Просмотр полной версии : Уроки для тренера
Своих педагогов я делил по принципу:
1. на тех, кто уже не танцует на конкурсах, но берут уроки у известных людей "для учеников",
2. на тех, кто танцует сам и, естественно, берет уроки,
3. на тех, кто закончил конкурсное танцевание и не видит смысла в таких уроках.
Первым - мой respekt, безусловно. Это некоторая гарантия уровня педагога. К тому же, он гоняет тебя тем, чем его только что гонял Watson, что приятно:-)
Вторые бывают даже интереснее, потому что уроков, как правило берут больше, прогоняют эти уроки в "бою". Тебе выдают результат типа: "Славик хотел, чтобы я сделал это так, но на меня это движение как-то не ложится". Забавно, в общем.
Третии ...
Сейчас занимаюсь у такого (перешел в клуб парнерши). Схемы делает очень красивые, этого не отнять. Но в технике мои проблемы, кажется, не видит: "Здесь сделай чуть больше и будет нормально, здесь нормально и так". Пробовал один у него уроки брать - то же самое. Втихаря (иначе - будет сердиться) позанимался с одним тренером типа "2". Он решил часть моих проблем в танце (на этом этапе).
Вопрос форуму - какого типа ваши педагоги? Если третьего - что конкретно они вам дают как танцорам?
Сообщение от jive2
Вопрос форуму - какого типа ваши педагоги? Если третьего - что конкретно они вам дают как танцорам?
Я как раз предпочитаю опытных тренеров, которые уже закончили конкурсное танцевание. То, есть, это тренеры именно 3 группы.
Дают они мне все необходимое, отношением и результатами я вполне довольна.
Я думаю, что когда танцор достигает высокого уровня, то главным в его работе над своим танцем становятся уже главным образом не техника, а индивидуальные особенности выразительности, стиль, работа над конкретными вариациями - когда нужно чтобы кто-то посмотрел со стороны. - в общем, всякие тонкие индивидуальные темы, "высокие материи" и прочее искусство. И когда танцор заканчивает выступления - такая работа уже не актуальна.
Заниматься надо, когда танцуешь, чтобы сразу же проверять то, чему учат, на практике.
А если не успел научиться пока танцевал - все, поезд ушел. После окончания конкурсных выступлений существенно поднять свой уровень уже не получится.
И в преподавании тренер должен искать свой подход, а не передавать то, что ему кто-то на тренировке сказал. Тренер - это не транслятор чужих идей. Мне, например, такой тренер не нужен.
Наверняка, ни один из известных топ-тренеров ни с кем не занимается.
Кстати, если взять учеников моего уровня, то нам до всяких "высоких материй" - как до луны. То, что изучаем мы - это вообще дремучий бейсик, который каждый приличный тренер давно должен знать вдоль и поперек.
Работаю с педагогами 1 и 3 типа. 3-ий тип хорош тем (конкретно мой тренер), что дает хорошее понимание танца вообще и basic, а также творческое видение. При этом это действительно творчески одаренный и мудрый человек. Мне с ним приятно и комфортно, он со мной работает как психолог в какой-то степени. Хотя я не отношу его к топ-тренерам. Но о том, что он не повышает квалификацию совсем я бы не сказала, так как он много судит и наблюдает за тем, что творится в танцах. Правда, он не из любительской среды, не из спортивной (так сказать).
А сама я отношусь к 1-му типу, так как преподаю, но при этом мне очень интересны семинары, я беру индивидуальные уроки, сама тренируюсь, несмотря на то, что давно оставила конкурсное танцевание. И естественно, преподавать я тоже учусь, всегда думаю, как лучше объяснить материал и начинающим, и "С" классу, пропускаю как бы информацию через себя.
Короче, я считаю, что любой тип педагога приемлем (до уровня А-S класса). Главное, чтобы его ученики понимали его как тренера, а если понимания нет, то стоит задуматься о дальнейших занятиях.
1. на тех, кто уже не танцует на конкурсах, но берут уроки у известных людей "для учеников",
2. на тех, кто танцует сам и, естественно, берет уроки,
3. на тех, кто закончил конкурсное танцевание и не видит смысла в таких уроках.
занимаюсь у тренеров "второго типа", танцующих в одном из топ-клубов. Плюс и одновременно минус: периодически пытаются экспериментировать с подачей материала. Происходит так: " а вот я вчера узнал такой подход к этому движению, давайте попробуем" - иногда наш Н-класс в результате только путается)) иногда наоборот, помогает.
Еще минус - раз у них свои турниры, то и свои тренировки и травмы. Первые никогда не идут в ущерб ученикам, а вторые... увы.
Характерная черта - все пары "выгоняют" на конкурсы. Если нет партнерши (партнера) - танцуй соло. Это скорее плюс :)
Кажется, все :)
Max_dance9
30.11.2008, 20:14
Тренер третьего типа может отслеживать актуальные тенденции в танце и по видео - с развитием интернета это стало гораздо проще.
Краткий ответ на ваш вопрос - дает технику. Точнее, я сам, переходя "с уровня на уровень", получаю ответы на свои вопросы. Для моего уровня танцевания этого вполне достаточно.
2poison
Почему Вы думаете, poison, что мы "ученики одного уровня"?
Тренер может не думать о своём уровне, но уроки, которые он берёт поднимают уровень его учеников. Это, действительно, забота тренера.
2 Max dance9
Можно следить за танцевальным миром и по видео. Но в реальности это оборачивается слизыванием "модных" движений и схем. Тоже нужно, но, согласись - речь не об этом.
2 all
Танцы слишком динамично меняются год от года. Это даже не о скорости речь.
Я бы не затеял этот разговор, но одолевают мысли - не уйти ли от педагога. Спасибо за отзывы!
в ответ на "То, что изучаем мы - это вообще дремучий бейсик, который каждый приличный тренер давно должен знать вдоль и поперек".
Когда-то я сам был в шоке, когда один из педагогов сказал нам - изучайте бейзик - в нем много нового и интересного найдете даже на вашем уровне и для любого уровня. Потом, живя заграницей - полюбил бейзик , а может осознал его значимость.
Может быть - полюбить бейзик это сродни как получать удовольствие от музыки, звучащей на Блэкпулле?
Сообщение от jive2
2poison
Почему Вы думаете, poison, что мы "ученики одного уровня"?
:sorr: У меня, почему-то сложилось такое ощущение.., прошу прощения, возможно, я что-то перепутала. :bigg:
Тренер может не думать о своём уровне, но уроки, которые он берёт поднимают уровень его учеников. Это, действительно, забота тренера.
А что, действительно много тренеров после окончания танцевальной карьеры продолжают брать уроки?
Танцы слишком динамично меняются год от года. Это даже не о скорости речь.
Я бы не затеял этот разговор, но одолевают мысли - не уйти ли от педагога. Спасибо за отзывы!
Ну, не знаю, мне кажется, что танцы, это нерушимый бейсик, плюс надстройка из каких-то индивидуальных интерпретаций, которые не подлежат обязательному регламентированию. Конечно, эволюция танца происходит, но не такая уж быстрая, ИМХО.
одолевают мысли - не уйти ли от педагога
Обычно, если меня начинают посещать такие мысли - значит, точно нужно искать другого тренера.
enrustra
01.12.2008, 14:37
А что, действительно много тренеров после окончания танцевальной карьеры продолжают брать уроки?Я думаю, что речь идет не об уроках, а о семинарах. Хотя это не суть важно. С одной стороны я согласен с тем, что состоявшийся тренер должен иметь свой взгляд и свою методику. С другой стороны, если он не закостенел (симфизы, панимаш :bigg: ), то он обязательно должен посещать семинары или брать уроки у мэтров. Но не для того, чтобы транслировать их ученикам, а для того, чтобы совершенствовать свою собственную систему преподавания. Могу даже по себе сказать, что я на уроках не просто слушаю тренера и транслирую его слова и показы своим ногам и своему телу (хотя именно этого требует большинство тренеров). Я сначала пропускаю это через свое сознание, делаю выводы, что-то делаю иначе, чем сказал тренер, а что-то даже отбрасываю, потому что вижу ошибку тренера. Соответственно, думающий, развивающийся тренер обязательно должен посещать семинары или брать уроки у мэтров для того, чтобы не остановиться в своем развитии как тренера.
Ну, не знаю, мне кажется, что танцы, это нерушимый бейсик, плюс надстройка из каких-то индивидуальных интерпретаций, которые не подлежат обязательному регламентированию. Конечно, эволюция танца происходит, но не такая уж быстрая, ИМХО.И тут у Вас, poison, опять симфизы. ;) Бэйсик и "нерушимый" - это совсем не тождественные вещи. Более того, в БТ, на мой взгляд, реальный прогресс идет именно в области бэйсика. Например, "отмена" контракции в самбе Салбергом. И вот для того, чтобы быть в курсе этого прогресса, тренер и должен посещать семинары/уроки. А то получится, что на соревнованиях одни пары уже без контракции, а пары этого тренер (который варится в собственном соку) продолжают наяривать контракцию. У судьи (который в курсе тенденций) реакция будет соответствующая.
О количестве.
Я занимался у педагога, бравшего уроки по окончании конкурсных выступлений. Видел ещё одного, знаю о существовании ещё двух. Наверное, таких не много.
Бейсик меняется. Как раз с "учащимся" педагогом занимались, в основном, бейсиком. Как танцевали какую-нибудь вольту 10-15 лет назад - теперь не танцуют. Направления не поменялись, разве что. Я уже не говорю роллах! Там столько вариантов второго шага - выбирай!
Заниматься надо с тем педагогом, которому нравится то, что он делает(в смысле, обучает танцам), и который понимает, чему он хочет научить. :). Если человек увлечен, то он по-любому будет в теме, независимо, танцует он на конкурсах или нет, берет у кого уроки, или нет.
Если база у самого преподавателя хорошая, то освоить любые новшества для него самого пара пустяков, а уж модные "финты" раскусить - достаточно глянуть на крупный конкурс. :) Ищите людей увлеченных
Сообщение от Bubu
Заниматься надо с тем педагогом, которому нравится то, что он делает(в смысле, обучает танцам), и который понимает, чему он хочет научить...
Вот, точно, абсолютно согласна!:good: (Благодарность для Bubu от poison :) )
The Pretender
04.12.2008, 12:55
Заниматься надо с тем педагогом, которому нравится то, что он делает(в смысле, обучает танцам), и который понимает, чему он хочет научить. :). ...
Ищите людей увлеченных
Присоединяюсь к Poison. Наш тренер ТАК объясняет и показывает стандарт, что танцевать неуклюже вальс или фокс как-то уже и неловко... :) Приходится брать себя за волосы и тащить вверх, как Мюнхаузен. :)
Когда глаза у тренера горят - это дорогого стоит!
Бейзик меняется???
На мой взгляд изменяются подходы к нему, а бейзик поменяется в тот момент, когда выйдет новая редакция учебников. Вот если напишут и примут тот факт, что вольта это самба-ход, а веер это лок степ. То тогда да - бейзик поменяется...
...3. на тех, кто закончил конкурсное танцевание и не видит смысла в таких уроках.
Кхм... Я могу что-то путать... :blush: Но, по крайне мере, в нашей Федерации, тренеры ОБЯЗАНЫ посещать семинары приезжих педагогов, устраиваемые как раз для повышения квалификации тренеров. Поэтому мне как-то весьма сложно представить тренера 3-го типа. :shok: "Левак" какой-то. :bigg:
Кхм... Я могу что-то путать... :blush: Но, по крайне мере, в нашей Федерации, тренеры ОБЯЗАНЫ посещать семинары приезжих педагогов, устраиваемые как раз для повышения квалификации тренеров. Поэтому мне как-то весьма сложно представить тренера 3-го типа. :shok: "Левак" какой-то. :bigg:
В идеале - да. Я сама не представляю, как можно преподавать и самому не развиваться. Но у нас не все желают тратить деньги на повышение квалификации. А уж про частные клубы, не состоящие в ФТС, я вообще молчу. Там иной раз вообще непонятно кто преподает или тетеньки, посещавшие когда-то воскресный кружок БТ.
Но у нас не все желают тратить деньги на повышение квалификации.
У нас все просто: не посещаешь обязательные семинары - останешься без тренерской или судейской лицензии, станешь невостребованным.
У нас все просто: не посещаешь обязательные семинары - останешься без тренерской или судейской лицензии, станешь невостребованным.
Согласна.
Гизма, а что у вас с social dance, как развивается, на каком уровне?
Гизма, а что у вас с social dance, как развивается, на каком уровне?
Соушл-бальные или вообще соушл? Вообще - развиваются (даже меня сманили ;)), а бальные, похоже, все там же - если не ошибаюсь, соушл-направление продвигает только DanceAcademy (http://www.danceacademy.lv/index.php?c=GLAVNAYA&s=ru).