Грамота не объясняет в данном случае, почему так нужно писать. На Грамоте можно просто убедиться в том, как пишется правильно слово. В данном случае ВикиСловарь решает!
Да, потому что нужно смотреть слово не "придётся", а "прийтись"
Обсуждаемое слово "при(й)дется" в смысле "быть вынужденным сделать что-то" этимологически не относится к глаголу "идти". Поэтому у меня и вызвало сомнение его написание. А что касается Грамоты Ру, то вот ссылка на этот ресурс в отношении искомого слова. Можете сами убедиться в ответе. Кстати, ВикиСловарь в этом отношении меня тоже не удовлетворил. Так что исследования не завершены.
Valentino Rossi - the best foreverrr!!!
Грамота не объясняет в данном случае, почему так нужно писать. На Грамоте можно просто убедиться в том, как пишется правильно слово. В данном случае ВикиСловарь решает!
Да, потому что нужно смотреть слово не "придётся", а "прийтись"
Cогласна. Только вот проблема: я не н могу найти пример предложения со словом "при(й)дется" в инфинитивной форме. А глагол "прийтись" имеет другую этимологию и в перечисленных смыслах нет того, о котором я говорю. Приведите мне пример предложения со словом "прийтись", которое имеет тот же смысл, что и "при(й)дется". Мне при(й)дется что-либо сделать - найдите инифинитивную форму для такого предложения, чтобы там было слово "прийтись".
Я вообще думаю, что "придется" о котором все время толкую я - не глагол. Это слово все время сопровождает глагол: Мне придется прочитать, мне придется написать, мне придется сходить и мне придется понять...
Последний раз редактировалось lena; 21.07.2011 в 16:53.
lena, ну так откройте еще раз ВикиСловарь, там все есть. Нет такого слова "прийдется", правильно писать и говорить "придется", например, этот подарок придется ему по вкусу.
Верю. И открывала не раз. По-прежнему не могу найти это самое слово в нужном мне значении. Подарок, который придется по вкусу - это другой смысл. Так же как и платье, которое придется впору. Все это формы глагола "прийти".
Выражение же "мне придется что-то сделать" имеет другую форму данного слова. И вот именно это я и ищу. Раз тут все такие грамотные - найдите мне его в инфинитивной форме. Я просто беспомощна - никакие ВикиСловари и ГрамотаРу не дают мне именно это слово в нужном значении и инфинитивной форме. Проще всего считать инфинитивной формой глагол "прийти"... Но вот как раз в этом-то и состоит моя проблема. Я НЕ уверена, что "придется что-либо сделать" - производное от инифинитива "прийти". Как только я смогу придумать предложение, где данное слово возможно будет использовать в инфинитивной форме ( то есть прийти(сь)) - я буду абсолютно убеждена. Пока что - нет.
P.S. О-о, я таки его нашла в Большом толковом словаре. Инфинитивной формы нет, существует в безличных предложениях. В принципе я-то и не спорила, и согласна была сразу, что именно ТАК оно пишется. Но интересно же было найти все же этому подтверждение.
Последний раз редактировалось lena; 21.07.2011 в 18:54.
Слова "прийти" и "прийтись" имеют разные семантические формы.
Прийтись - соответствующий глагол несовершенного вида - приходиться.
Прийти - соответствующий глагол несовершенного вида - приходить.
Риторика по теме, но без мысли:
Правила -- не догма, а руководство к созданию исключений!
![]()
Fais сe que dois - adviegne que peut. C'est commande au chevalier.
Я бы перефразировала : не руководство к созданию исключений!, а Правила - руководство ДЛЯ исключения.
Как-то Правила слишком вольно и лично трактуются, исходя не из Правил, а из личных пристрастий.
Немного о правилах:
Я в тетрадь слова писала,
Удареньем проверяла.
Ударяла, ударяла
Так, что парту разломала!
Знают все ребята в мире,
Дважды два - всегда четыре!
А кто с этим не согласен,
Тот для общества опасен!
Снова выговор вкатили,
У меня их тридцать три,
Потому что на английском
Говорю ребятам «сри» («three»).
(И. Агеева)
Правила
Буква «Ё» ставится в 4-х случаях*:
1) В литературе для детей и иностранцев.
2) В именах собственных (Алёна, Михалёв, Катрин Денёв…)
3) В незнакомых словах (река Алёнтра…)
4) Ведро или вёдра.
Все, а вот осел, совершенный проезжает мимо буквы ЁЁЁЁ, смешно как-то получилось осел совершенный![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)